микросхема v
Есть вопросы ? Напишите нам.
Питание микросхем – отдельная и очень интересная тема для истинных любителей микроэлектроники и качественного тюнингования работы микропроцессорной техники. Причин для этого минимум две:
- правильная организация питания микросхемы «вытягивает» из нее предельные показатели мощности и интенсивности;
- заниженные или завышенные показатели питания, могут настолько серьезно повлиять на работу устройства, что изменят его характеристики до неузнаваемости и даже современный микропроцессор может выдать эффективность Pentium II.
Именно поэтому важны не только показатели мощности электрического потенциала подаваемого на вход микросхемы, но и другие характеристики.
Питание материнских плат: стандарты показателей напряжения
РС-совместимые стандартные материнские платы с микросхемами, должны всегда подключаться в нескольких режимах питания: 5, 12 и 3,3 вольта.
Стандартный переход на дежурное питание делает микросхема 3.2 V +в 1.5 вольта для питания оперативной памяти. Такого напряжения вполне достаточно для DDR-3 на микросхемах ASUS или Intel. Еще меньшие значения требуются по вольтажу для интерфейса контроллера чипсета – 1 или 1,2 вольта.
Минимизируем амплитудные колебания: эффективность растет
Для эффективности работы микропроцессорного устройства важно равномерное, не учащенное амплитудными колебаниями, питание на кристаллах микросхемы.
При этом регуляцию напряжения и амплитуды требуется выполнить до такого уровня, чтобы элементы работали исправно и главное – в пределах паспортных показателей. Для такой регуляции придется провести минимум три манипуляции:
- замеры входных напряжений;
- регулирование с помощью пропайки и установки дополнительных элементов регуляции – конденсаторов, микросхем с функциями регуляций;
- проверку и тестирование.
Установка конденсаторов вряд ли под силу простому пользователю, поскольку речь идет об очень точных действиях на уровне микромонтажа, а само вмешательство в работу микросхемы может быть чревато. Поэтому такие замеры если и делать, то только в специализированных центрах и с помощью высокоточного оборудования.
Подобные регуляции и измерения эффективны для мощных и специальных устройств, где требуется предельная точность в работе и постоянная поддержка ритмичности в работе. Вряд ли это будет рационально для обычного домашнего ПК. Но для работы с большими объемами данных, в частности для обработки данных или создания графики, прогнозирования и прочих больших вычислений, такие настройки явно пойдут на пользу.
Регуляция и проверка работы VRM
Еще один простой способ выровнять показатели питания для материнских плат и микросхем – проверить исправность и стабильность работы ШИМ-преобразователей или регуляторов напряжения VRM.
Такие настройки важны и для других, не только РС-плат. Например, микросхема S10BJI 3.3 V и ее параметры также подстраиваются по этим же указаниям в ресиверах и мощных мультимедиа-устройствах. Так же может быть перенастроена микросхема SS MP8300 А V 1.0.
Принцип работы VRM преобразователей основан на накоплении энергии конденсаторами и разряда энергетического заряда с образованием электродвижущей силы для питания стабилизированной и сглаженной по параметрам нагрузки. Это идеальная схема. Но в ней конечно же есть реальные показатели сброса уровней и перенастройки LC-фильтров под «обвальное» падение напряжения в конце разряда конденсаторов или наоборот, пиковые «выбросы» на старте. Именно поэтому кроме стандартных моделей можно подобрать эффективные параметры конденсаторов и всей цепочки VRM-регулятора, чтобы разряд был наименее прерывистым. Таким образом можно получить близкую к идеальной линию неразрывного и стабильного снабжения напряжением микросхемы и микропроцессора.