супрессор
Есть вопросы ? Напишите нам.
В большой семье полупроводниковых приборов один из самых крупных сегментов занимают диоды:
- туннельные;
- фотодиоды;
- светодиоды;
- Шоттки;
- Ганна;
- стабилитроны и пр.
Здесь же нужно отметить ещё один вид диодов, именуемый супрессором или полупроводниковым ограничителем напряжения (ПОН). В среде электронщиков-энтузиастов ПОН называют ограничительным стабилитроном, защитным или ограничительным диодом, трансилом (по бренду производителя). В импульсных блоках питания этот полупроводниковый компонент встречается чаще всего. В составе этого устройства он защищает схему от скачков напряжения. Рассмотрим, как он работает.
Историческая справка
Супрессоры разработали и изготовили в конце 60-х годов в Соединённых Штатах. Функцией этого электронного компонента являлась защита индустриальной аппаратуры от импульсов, вызванных грозовыми разрядами. И сегодня этому фактору уделяется внимания не меньше, чем полвека назад, поскольку приборы промышленной автоматизации стали чувствительнее и дороже, и из-за всплеска, вызванного молнией, может зависнуть программируемый логический контроллер, возникнуть сбой в передаче данных от энкодеров и т.п.
Нередко скачки напряжения создаёт оборудование силовых подстанций, и тогда промышленная автоматика и сложная бытовая техника выходит из строя массово, если владельцы заранее не позаботились о качественной защите. Для информации: по указанной причине только в США ежегодно выходит из строя электроники на сумму более 12 миллиардов долларов. Конечно, такая статистика не может не заставить всерьёз заняться внедрением защитных диодов супрессоров где только можно.
Принцип действия
Работает сапрессор так: когда амплитуда импульса выходит за рамки установленного значения, компонент переходит в состояние лавинного пробоя. Это приведёт к ограничению напряжения до требуемой величины, при этом лишнее напряжение будет сброшено на землю, как показано на рисунке ниже.
Пока угрозы для электронного устройства нет, ПОН влияния на работу схемы не оказывает никакого. Но стоит напряжению подскочить, он мгновенно срабатывает, поскольку имеет быстродействие выше, чем у других ограничителей.
Полупроводниковые бренды выпускают несколько разновидностей ПОН – супрессор двунаправленный и однонаправленный. Симметричные TVS-диоды работают с двуполярным напряжением, а несимметричные с однополярным. Моментальное время срабатывания является самым ярким достоинством электронных компонентов данного класса.
Сфера применения
TRANSIL-диоды нашли самое широкое применение в таких отраслях:
- Автомобильная электроника. Система автомобильного зажигания выступает в роли самого опасного источника импульсов. Чтобы защитить медиацентр и чувствительные контроллеры, достаточно нескольких TRANSIL.
- Бытовая электроника. Опытные пользователи вообще отключают шнуры питания из розеток во время грозы, чтобы обеспечить 100% защиту. Но гораздо проще использовать защитный диод, который убережёт не только от грозового импульса, но и от скачков по цепи питания.
- Аппаратура индустриальной автоматизации.
Где купить?
Вот несколько магазинов, в которых можно купить супрессор: DNS Shop – онлайн магазин, предлагающий широкий выбор супрессоров; 3ona51 – магазин компьютерной техники с большим выбором защитных диодов; Wildberries – онлайн магазин, где можно найти сапрессоры различных производителей.