выходной транзистор
Есть вопросы ? Напишите нам.
Прежде всего, стоит определить, что компонент электроники, который с помощью подаваемого на его выводы сигнала малых или низких значений управляет высоким или с большими значениями током на выходе, является триодом или полупроводниковым транзистором. Применяются такие элементы во многих электронных схемах генераторов частоты в качестве усилителя или даже в компьютерных материнских платах. Неизменно присутствуют транзисторы и в схемах усилителей радиоприёмников. Здесь они выполняют функцию преобразователя сигнала, поступающего из приёмника, в его усиленный аналог.
В таких радиоприёмниках часто используются усилители каскадного типа. Это блоки, в схемах которых предусмотрено несколько отдельных каскадов. Отсюда и такое название усилителей частоты. В каждом из таких каскадов также применяются транзисторы. Собственно говоря, каскад – это и есть транзистор, только не один, а в комплекте с другими элементами цепей: конденсаторами, потенциометрами или резисторами и рядом других компонентов.
Те из триодов, которые устанавливают в схемах выходных, как их часто называют, каскадов, также называют выходными транзисторами. Их роль здесь сводится к повышению или усилению мощности частоты колебаний с целью обеспечить нормальную работу динамической головки.
В тех случаях, когда необходимо более мощное усиление звука, в усилителях применяют и мощные выходные транзисторы. Это компоненты, отличающиеся более высокими показателями напряжений между отдельными контактами, более высоким током и коэффициентом рассеивания.
Транзисторы выходные с параллельным соединением. Особенности соединения, назначение, общая характеристика
Однако, часто бывает, что и самого мощного транзистора недостаточно для требуемого усиления сигнала. В таких случаях к уже имеющемуся одному компоненту можно подсоединить ещё один, два или несколько. Такой метод часто использовался в электронных устройствах космической области, в частности.
При этом, соединение таких элементов выполняют параллельным способом, поскольку по законам физики только таким образом можно добиться увеличения тока коллектора, а вместе с ним и мощность такого блока транзисторов на выходе. Но, здесь возникает другая проблема: при подключении трёх и более элементов к имеющемуся транзистору потребуется выравнивание тока. Поэтому к имеющемуся блоку необходимо будет подключить дополнительные сопротивления для ограничения тока или резисторы. Их подключают к эмиттерам подключенных параллельно выходных транзисторов. Общее сопротивление подключенных резисторов рассчитывают по специальной формуле.
Если же дополнительные резисторы не подключать к общему собранному транзистору, то полученный с его помощью усиленный сигнал получится непродолжительным или искажённым. Связано это с тем, что один или несколько транзисторов из общего блока быстро нагреваются и сгорают. Именно поэтому подключенные к эмиттеру каждого из соединённых параллельно транзисторов общего блока дополнительные сопротивления – резисторы, сделают его функционирование намного стабильнее. Мало того, таким способом можно подключать дополнительно не один из элементов для увеличения мощности сигнала на выходе.
Выходной транзистор Yaesu FTM 400. Назначение, краткая характеристика и применение
Yaesu – это название частной японской компании, основным направлением производственной деятельности которой является разработка и производство радиооборудования, что используется в своей деятельности, как профессионалами, так и радиолюбителями.
Одним из экземпляров продукции компании является любительский трансивер или просто приёмопередатчик типа Yaesu FTM 400. Вся работа этого устройства обеспечивается при помощи, расположенной внутри, электронной платы, на которой также размещён выходной каскад. Он собран на основе транзистора RD70HUF2, представляющего собой сдвоенный элемент, то есть, состоящий из двух полевых аналогичных транзисторов, и размещённый в одном корпусе. Эти два элемента имеют общий сток при раздельных истоках и затворах.
Одним из недостатков такого выходного транзистора yaesu ftm 400 трансивера является частый нагрев его во время работы и в результате этого выход из строя. От частых случаев перегрева не спасает даже огромная теплоёмкость, которую имеет сама плата и корпус транзистора. Причём этот элемент разогревается до такой степени, что его не в состоянии остудить имеющийся внутри небольшой вентилятор.
Именно поэтому в новом трансивере Yaesu FTM 400XDR, так и не установив подлинную причину перегрева, конструктор предусмотрел дополнительные меры к улучшению охлаждения выходного резистора, предусмотрев дополнительные отверстия в корпусе, способствующие выходу наружу горячего воздуха.